domingo, 6 de outubro de 2013

Mestres do Horror # 6 - Christopher Lee

Christopher, cujo nome completo é Christopher Frank Carandini Lee, nasceu em Londres, Inglaterra no dia 27 de Maio de 1922. Filho de uma família muito tradicional, seu pai era um coronel do exército inglês, condecorado por bravura na Primeira Guerra Mundial, e sua mãe, uma famosa beldade que foi retrata em quadros e esculturas de vários artistas da época.

Quando Lee ainda era muito jovem, seus pais se separaram e ele foi levado pela mãe para a Suíça. Lá, mostrou-se interessado nas artes cênicas e estreou como o demoníaco personagem principal em uma produção escolar de Rumpelstiltskin. Pouco tempo depois, a família voltou para Londres, onde sua mãe conheceu o novo marido: Harcourt Rose, um próspero banqueiro, tio de Ian Fleming, o autor de James Bond.

No ano de 1931, Christopher passou a estudar no colégio preparatório de Summer Fields. Depois disso, o jovem conquistou bolsas no colégio Eton e no colégio Wellington, onde estudou grego e latim.

Ao concluir seus estudos, o futuro ator trabalhou como office boy, ainda em Londres, recebendo o salário de uma libra por semana. Ele deixou essa função para lutar junto da força aérea inglesa durante cinco anos da Segunda Guerra Mundial, após isso, ele foi condecorado e promovido.
Por não desejar mais se submeter ao emprego que tinha antes da guerra, Lee pensou em seguir carreira diplomática, já que sabia falar fluentemente francês, italiano, espanhol e alemão, além de ter boas noções de sueco, grego e russo.

Porém, influenciado pelos seus bisavós, que foram os atores e cantores que fundaram a primeira companhia de ópera da Austrália, ele resolveu se tornar um ator.

O começo de carreira não foi fácil, mas o ator não se deixou vencer: estreou no cinema em 1948, com o filme "Escravo do passado", do diretor Terence Young, que também estreou com esta obra e que, mais tarde, dirigiu alguns filmes de James Bond. Ainda no mesmo ano, Lee atuou em mais sete filmes e nos dez anos seguintes, ele já contava com mais de cinqüenta longas-metragens no currículo!
Seu primeiro trabalho de sucesso foi "A maldição de Frankenstein", em 1957, mas era difícil reconhecê-lo, pois ele atuou como o monstro e, portanto, estava desfigurado pela maquiagem. A fama veio no ano seguinte, com o primeiro filme de "Drácula", papel que Lee voltaria a interpretar muitas vezes.

Com o passar dos anos, mais e mais filmes contaram com a participação de Christopher Lee. Sabe-se, inclusive, que o ator costumava dispensar dublês, o que lhe custou três costelas quebradas, a clavícula deslocada, rompimento em todos os músculos de seu ombro e dois quase-afogamentos. Tudo isso só no filme "A múmia", de 1959.

Em 1961, Christopher casou-se com Gitte Kroencke, uma dinamarquesa que atuava como modelo e pintora. O casal mudou-se para a Suíça, onde tiveram uma única filha, Christina. Poucos anos depois, uma nova mudança os levou para a Califórnia e, em seguida, voltaram definitivamente para o Reino Unido.

Como de costume, os anos que se seguiram foram muito atarefados para Lee. De 1961 até 2000, ele atuou em mais de cento e cinqüenta filmes, incluindo várias versões dos clássicos "Drácula", "Sherlock Holmes" e até um vilão de "007".

Foi a partir do ano 2001 que Christopher pôde interpretar dois dos mais importantes filmes de sua carreira: O Senhor dos Anéis e Star Wars. Com relação ao primeiro, Lee é a única pessoa ligada à adaptação do livro que conheceu pessoalmente o autor J. R. R. Tolkien, nos anos cinqüenta.
A intenção original do ator era interpretar Gandalf, mas este papel já havia sido dado a Ian McKellen. Após o filme, Lee declarou que gostaria muito de ter feito o mago cinzento, mas que McKellen fez um trabalho fantástico com a personagem.

Lee fez participação como cantor e narrador da banda italiana Rhapsody  no álbum Symphony of Enchanted Lands II - The Dark Secret e The Frozen Tears of Angels, Cristopher Lee participaria apenas como narrador de algumas passagens do álbum, porém a banda decidiu que ele também poderia participar de uma música junto com eles. O que ocorreu na música "The Magic of the Wizard Dreams".

Lee participou também na regravação do álbum battle Hymns da banda  Manowar.

Em 2012, Lee lançou seu segundo álbum de Heavy Metal, com 90 anos de idade.

Filmografia
  • The Battle of the River Plate (1956)
  • The Curse of Frankenstein (1957)
  • Dracula (1958)
  • The Mummy (1959)
  • The Hound of the Baskervilles (1959)
  • The Face of Fu Manchu (1965)
  • Dr Terror's House of Horrors (1965)
  • Dracula: Prince of Darkness (1966)
  • The Devil Rides Out (1968)
  • Dracula Has Risen from the Grave (1968)
  • Scars of Dracula (1970)
  • The Private Life of Sherlock Holmes (1970)
  • Taste the Blood of Dracula (1970)
  • Dracula AD 1972 (1972)
  • Horror Express (1973)
  • Death Line (1973)
  • The Wicker Man (1973)
  • The Three Musketeers (1973)
  • The Four Musketeers (1974)
  • The Man with the Golden Gun (1974)
  • The Satanic Rites of Dracula (1974)
  • To the Devil...a Daughter (1976)
  • End of the World (1977)
  • Circle of Iron (1978)
  • Airport'77 (1977)
  • Return from Witch Mountain (1978)
  • 1941 (1979)
  • Once Upon a Spy (1980)
  • Star Trek II: The Wrath of Khan (1982)
  • Safari 3000 (1982)
  • Shaka Zulu (1987)
  • Around the World in Eighty Days (1988)
  • Gremlins 2: The New Batch (1990)
  • Curse III: Blood Sacrifice (1991)
  • Police Academy: Mission to Moscow (1994)
  • Moisés (1995)
  • A Feast at Midnight (1995)
  • Soul Music (1996) (Voz)
  • Wyrd Sisters (1996) (Voz)
  • The Stupids (1996)
  • Sleepy Hollow (1999)
  • Jinnah (2000)
  • The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001)
  • The Lord of the Rings: The Two Towers (2002)
  • Star Wars Episode II: Attack of the Clones (2002)
  • The Lord of the Rings: The Return of the King (versão longa somente) (2004)
  • Les Rivières pourpres 2 - Les anges de l'apocalypse (2004)
  • Star Wars Episode III: Revenge of the Sith (2005)
  • Charlie and the Chocolate Factory (2005)
  • Corpse Bride (2005)
  • Pope John Paul II (2005)
  • The Golden Compass (2008)
  • Star Wars: The Clone Wars (voz) (2008)
  • Triage (2009) (Br: Testemunhas de uma Guerra)
  • Alice in Wonderland (2010)
  • Season of the Witch (2010)
  • The Resident (2010)
  • Burke and Hare (2010)
  • The Wicker Tree (2011)
  • Hugo (filme) (2011)
  • The Guardians of Childhood (2012)
  • Dark Shadows (2012)
  • The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
  • Night train at Lisbon (2012)